《汉语方言地图集》荣获第六届高等学校科学研究优秀成果奖

(人文社会科学)一等奖

 

20134月,教育部下达通知,正式公布第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学获奖名单,曹志耘教授主编的《汉语方言地图集》荣获一等奖。

2001年起,在时任北京语言大学语言研究所所长、《语言教学与研究》杂志主编曹志耘教授的主持下,来自国内外34所高校和研究单位的57位专家参加了“汉语方言地图集”课题的调查和研究。课题组按照统一规范,实地调查了全国930个地点的方言,收集到100多万条第一手方言资料,经过七年的不懈努力和艰苦工作,终于成功编写出《汉语方言地图集》。该书由曹志耘任主编,赵日新任副主编,商务印书馆于200811月出版。

《汉语方言地图集》是世界上第一部在统一的实地调查的基础上编写的、全面反映20世纪汉语方言基本面貌的原创性语言特征地图集。全书分为语音、词汇、语法3卷,包括510幅方言特征分布地图,全面、科学地描写和展示了汉语方言中重要语言现象的共时差异和地理分布状况,为汉语语言学、地理语言学、历史语言学、社会语言学、语言类型学、中国地域文化等领域的研究提供了一份极为重要的基础资料,是当代中国语言学的标志性成果。自出版以来,引起了国内外学术界的高度重视和极高评价,已先后获得第二届中国出版政府奖图书奖”提名奖、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖“第四届中国出版集团图书奖”综合奖、第五届中国出版集团出版奖荣誉奖,并入选第三届“三个一百”原创图书出版工程

评选高等学校科学研究优秀成果奖,是高等学校哲学社会科学繁荣计划的重要内容,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。“高等学校科学研究优秀成果奖”自1995年以来已评选六届,一直是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,代表了我国人文社会科学科研成果的最高水平。本届经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共产生获奖成果830项,其中一等奖45项(语言学类2项,另一项为邢福义教授的《语法问题献疑集》),二等奖250项(语言学类15项),三等奖518项(语言学类27项),成果普及奖17项。

 

                                                                       (北语语言所)