曹志耘教授主持承担的中国语言资源有声数据库

北京库建设项目正式启动

 

由北京市语言文字工作委员会委托我校曹志耘教授主持承担的中国语言资源有声数据库北京库建设项目日前在西城区和平谷区正式展开发音人遴选活动,引起了较强的社会反响。

为抢救、保护北京的方言文化遗产,开发利用好语言文化资源,北京市语委于2012517正式启动了中国语言资源有声数据库北京库建设项目,委托我校曹志耘教授作为课题组组长全面主持调查研究工作,我校语言研究所多位教师作为各调查点负责人全程参与该项目。

北京库建设项目旨在通过对北京各区县方言发音人进行纸笔记录、录音、摄像的方式,全面调查采集北京话原始数据,并进行科学整理、开发和展示利用。当前,北京库建设项目已进入发音人招募、遴选阶段。西城区作为城区的代表点、平谷区作为郊区县的代表点将各自选出4名方言发音人、3名地方普通话发音人,参加包括声韵调、词汇、句子、话语等内容在内的方言调查和影音录制工作。

中国语言资源有声数据库北京库建设项目在全市共设11个调查点。除西城区、平谷区作为先期试点,年内将完成采录工作外,门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、密云县、延庆县等9个区县的调查工作也将于明年全面展开。

 

 

新闻视频报道:http://news.cntv.cn/program/difangminglan/20121128/104917.shtml

 

平面媒体报道:http://edu.people.com.cn/n/2012/1129/c1053-19733721.html