本所教师参加第二届中国地理语言学国际学术研讨会

 

1020-21日,第二届中国地理语言学国际学术研讨会在南京大学召开。本次会议由南京大学文学院主办、南京大学方言与文化研究所承办,共有来自中国大陆、中国台湾、美国、日本、法国、韩国的70余位正式代表参会,其中包括《方言》杂志原主编、社科院语言研究所张振兴研究员,中国音韵学会原会长、南京大学文学院鲁国尧教授,美国元任汉语方言学会会长、美国新泽西大学亚洲语言文学系史皓元教授,日本国立国语研究所主任研究员、日本方言研究会会长大西拓郎教授,日本中国语学会会长、日本金泽大学岩田礼教授,韩国方言学会会长、韩国首尔大学国文系崔明玉教授,韩国国语学会会长、韩国首尔大学国文系宋喆议教授等。数十名在读博士生和硕士生列席旁听了会议。会议期间,与会学者围绕中国地理语言学、汉语方言地理学、汉语方言地理信息系统、少数民族语言等议题进行深入的探讨与交流。本所黄晓东、刘晓海、高晓虹三位老师参会并宣读了“汾河下游的GLOTTOGRAM研究”和“量化分析在宏观方言地图中的应用”两篇论文。

我国语言种类和系属多种多样,汉语方言纷繁复杂,语言、方言的地理分布和历史演变情况远未研究清楚,是当今世界地理语言学研究的一块不可多得的宝地。地理语言学作为语言学的重要分支学科,迄今已有100多年的历史。首届中国地理语言学国际学术研讨会2010年由我校和日本金泽大学联合发起举办,并由本所承办。第三届中国地理语言学国际学术研讨会计划于2014年在暨南大学召开。