“首届中国方言文化国际学术研讨会”在日本金泽举行

 

201237-8日,由日本金泽大学与北京语言大学联合主办、金泽大学人间社会研究域承办的首届中国方言文化国际学术研讨会在日本金泽市举行。本次会议是日本金泽大学和文部科学省「日中両国における無形文化遺産保護と新文化統創出に関する共同事業」(中日两国保护非物质文化遗产及创造新文化传统的合作研究)研究项目的内容之一,同时也是为配合中国教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目中国方言文化典藏的研究工作而进行的具有实质意义的国际学术合作与交流活动。会议主题包括:

1.中国方言文化调查报告

2.方言文化资料的整理、保存、展示和开发

3.日本方言文化研究的经验以及方言文化领域的日中合作

本次会议的与会代表来自中日两国,专业包括汉语方言、日本方言、民俗学、民间文学等。金泽大学长野勇副校长和北京语言大学曹志耘副校长在开幕式上讲话。岩田礼、平田昌司、田斋、远藤光晓、大西拓郎、加藤和夫、石汝杰、曹志耘、沈明、顾黔、张维佳、赵日新、罗自群、郑土有等54人参加了会议,宣读论文采用中日文同步翻译的方式。代表们围绕中日两国方言文化的调查、整理、保存、展示、开发等问题展开了深入的交流。经大会讨论确定,第二届会议拟于2014年在北京语言大学举行。

本次会议的举行有效地推进了我校主持的中国方言文化典藏项目的研究工作,进一步扩大了我校在汉语方言学、方言文化研究等学科领域的国际影响力。

 

                                                     (语言研究所)