语言研究所举行中国方言文化典藏座谈会

 

20101111,中国方言文化典藏座谈会在北京西郊宾馆举行。会议由北京语言大学语言研究所主办。参加会议的领导和专家有:国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,中国社会科学院语言研究所研究员、中国语言学会原会长侯精一,语文出版社副总编辑李守业,中国社会科学院语言研究所研究员、全国汉语方言学会秘书长周磊,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、中国民族语言学会副会长兼秘书长周庆生,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、中国民俗学会副理事长兼秘书长叶涛。北京语言大学语言研究所教师和在读博士生、博士后,以及湖南师范大学文学院的李斌博士等人参加了会议。

随着方言和地域文化的迅速变化和衰亡,如何及时有效地保存和保护方言文化已经成为当今中国社会的一个迫切问题,这一问题已引起社会大众的强烈关注。可以预料,随着时间的推移,这一问题将会变得越来越严峻。在此形势下,学术界应该积极行动起来,及时组织开展实质性的方言文化调查和保存工作。为此,北京语言大学语言研究所拟启动“中国方言文化典藏”项目。

“中国方言文化典藏”项目将按照统一规划,采用科学方法和现代化技术手段,调查收集实态的中国方言文化资料,经整理、加工,编写出版中国方言文化典藏系列图册和多媒体光盘(电子版),建设中国方言文化典藏网站和中国方言文化典藏数据库,为保存和传承中国传统方言文化而努力。

会议首先由曹志耘介绍“中国方言文化典藏”项目的总体计划和前期准备工作,接着由王莉宁、李斌分别介绍《中国方言文化典藏调查表》的编写情况和方言文化音像材料的加工处理技术。在随后的座谈讨论中,各位专家对该项目给予了充分肯定和高度评价,并提出了许多中肯的意见和建议。李宇明司长指出,随着城市化的进程,中国传统文化预计将大面积流失,方言文化的保存和保护已经成为我们这一代人的使命,我们再也不能只坐在书斋里了。他指出“中国方言文化典藏”项目意义重大,工作艰巨,要做好论证和准备工作,并提出了具体要求,即:理念上要最新的,技术上要最好的,设计上要最广谱的,要与相关学科接轨互补,要边调查边开发应用,研究成果要共享,要争取政府和民间基金支持,要把学术行动变成社会行动。其他专家对项目的特色、调查表的设计原则和方法、具体调查条目的设置以及成果推广应用等方面都提出了许多建设性的意见。

北京语言大学语言研究所将在广泛听取专家意见的基础上,进一步修改完善项目的总体计划和实施方案,编写修订调查表和工作规范,并在我国不同地区进行试点调查,在充分论证和取得经验以后,再把调查工作逐步推开。

 

                                                           (语言所)