澳门语言文化研究中心揭牌仪式在教育部举行

由教育部语言文字应用研究所、北京语言大学和澳门理工学院联合筹办的澳门语言文化研究中心揭牌仪式312在北京举行。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红出席揭牌仪式并讲话。

李卫红在讲话中首先对教育部语言文字应用研究所举办澳门语言文化研究中心揭牌仪式表示祝贺,向出席仪式的各位嘉宾表示欢迎和感谢。李卫红说,澳门回归祖国十年来,在“一国两制”方针的指引下,与内地的教育、科技、文化交流日益密切,成效显著,促进了澳门特别行政区的经济社会发展,增强了广大澳门同胞对祖国的认同感和归属感,增强了中华民族的向心力和凝聚力。澳门语言文化研究中心的成立,对于进一步拓展内地与澳门的教育文化交流具有重要意义,是对建立内地与澳门更紧密教育文化合作关系进行的探索和尝试,为创新和发展两岸四地的教育文化交流与合作模式提供了有益借鉴。

李卫红在讲话中指出,澳门地区语言文化资源丰富,语言文字使用状况复杂,充分发挥共建三方的学科研究优势,有效整合学术资源,联合建设好澳门语言文化中心,有利于促进澳门地区语言文化的研究,提升澳门语言文化建设的水准,推动澳门的经济社会发展,造福澳门社会和澳门同胞;也有利于促进国家语言战略和澳门特别行政区语言文化政策的发展与创新,为中华文化的传承和发展做出贡献。李卫红说,澳门语言文化研究中心的共建三方,在语言文化研究方面各具优势:教育部语言文字应用研究所在研究制订语言政策和语言规划、监测和研究社会语言生活、开展语言文字培训测试等方面,长期以来发挥着不可替代的作用;澳门理工学院长期致力于多语多文化研究,尤其是在中葡双语教学与研究方面具有独特优势;北京语言大学长期致力于语言教育和语言文化国际传播,在语言文化人才培养、语言教育教学研究和教材建设方面资源丰富、特色鲜明。她希望澳门语言文化研究中心的共建三方,充分发挥各自的优势,统筹规划,密切协作,利用澳门语言文化研究中心这一崭新平台,团结和组织支具有国际水平的高素质研究队伍,共同开创澳门语言文化研究的新局面。她同时祝澳门语言文化研究中心开局成功,发展顺利,越办越好。

澳门语言文化研究中心管委会主席、教育部语言文字应用研究所所长姚喜双教授,澳门语言文化研究中心管委会主席、澳门理工学院院长李向玉教授,北京语言大学语言研究所所长曹志耘教授,教育部语信司司长李宇明教授,澳门语言文化研究中心顾问、语言文字应用研究所研究员陈章太教授先后在揭牌仪式上致辞。

出席揭牌仪式的还有教育部语信司、社科司、港澳台办公室以及教育部语用所、澳门特别行政区及北京语言大学的相关领导和嘉宾。

揭牌仪式由教育部语用所副所长靳光瑾教授主持。李卫红副部长为澳门语言文化研究中心揭牌并与出席仪式的嘉宾合影留念。