曹志耘教授获聘为江苏语言资源有声数据库建设领导小组首席专家

 

 

20091012,江苏语言资源有声数据库建设在江苏省南京市正式启动。国家语委、江苏省语委、江苏省各地语委以及江苏省各有关高校领导、各专家团队成员参加了启动仪式。在启动仪式上,我校语言研究所所长曹志耘教授被聘为江苏语言资源有声数据库建设领导小组首席专家,负责统筹语言资源调查与验收入库工作。启动仪式之后,曹志耘教授为与会人员作了关于调查规范和调查表的培训。

中国语言资源有声数据库建设是国家语委近年来大力推动的一项巨大工程。200810月,率先在江苏省进行试点。首批试点的苏州、常熟、昆山3个点的调查已于20094月完成。在对试点工作进行总结改进的基础上,此次将开展南京、苏州、南通、泰州、扬州等地区共15个点的正式调查,其他地区的调查工作将于今后逐步推开。

国家语委和我校领导协商决定,中国语言资源有声数据库国家库将由我校负责筹建。我校语言研究所等有关科研人员目前正在开展国家语言文字应用“十一五”重点科研项目“有声数据库(国家库)建设一期”的研究工作。

(语言所)