“语言教学与研究国际学术研讨会暨《语言教学与研究》创刊30周年庆典”在北京举行

 

 

200979-10日,“语言教学与研究国际学术研讨会暨《语言教学与研究》创刊30周年庆典”在北京西郊宾馆举行。本次会议和庆典活动由北京语言大学主办,北京语言大学语言研究所承办,会议代表和庆典嘉宾共80余人,来自美国、日本、新加坡、香港、澳门和大陆各地,收到论文59篇。

9日上午先进行大会报告(由曹志耘主持)。大会报告的报告人、题目及其讲评人分别为:沈家煊《“计量得失”和“计较得失”——再论“王冕死了父亲”的句式意义和生成方式》(讲评人:邓思颖),侯精一《晋语的变音》(讲评人:刘勋宁),冯胜利《韵律学与文体学上的轻重悬差律》(讲评人:王洪君),赵金铭《短语结构语法和对外汉语教学》(讲评人:古川裕)。接下来分“语言教学/语言应用”和“语言本体”两个小组进行小组发言,在12场小组发言中,一共有52名学者在宣读了论文。小组发言的主持人均为年轻学者。10日下午举行了另一场大会报告(由张双庆主持),崔希亮作了题为《认知语言学背景下的事件语义学》的学术演讲。

10日下午的后半段为“《语言教学与研究》创刊30周年庆典”(由赵日新主持)。除了会议代表以外,北京语言大学的校领导、各部门和学院领导、《语言教学与研究》杂志原工作人员也参加了庆典。北京语言大学党委书记王路江、北京语言大学校长崔希亮、中国社会科学院语言研究所所长和《中国语文》主编沈家煊、中国语言学会会长侯精一、《语言教学与研究》主编曹志耘在庆典上讲话,会议代表邵敬敏、吴英成、周荐以及《语言教学与研究》杂志编辑代表朱一之、施光亨也发了言。

各位领导和嘉宾代表对《语言教学与研究》创刊30周年表示了热烈祝贺,并对该刊创刊30年来对我国语言教学和语言研究事业作出的重要贡献给予了充分的肯定和赞扬。《语言教学与研究》创刊于1979年,是我国语言学界创刊时间较早、历史较长的一份学术刊物。该刊迄今已刊载了约2000篇学术论文,内容涉及对外汉语教学研究、语言习得研究、语言测试研究、对外汉语教材研究、外语教学与研究、汉外语言对比研究、汉语言文字研究、语言文字应用研究、社会语言学研究、语言与文化研究等领域。上千名中外学者先后在《语言教学与研究》上发表了自己的研究成果,共同促进了学术发展。其中,我国老一辈著名语言学家赵元任、王力、吕叔湘、朱德熙等先生都曾在《语言教学与研究》上发表过多篇学术论文,为我们留下了宝贵的学术财富;同时,不少年轻人通过在《语言教学与研究》上发表自己的处女作,迈入了学术殿堂。在广大作者和读者的大力支持下,在几代主编和编辑人员的共同努力下,《语言教学与研究》已经发展成为我国语言学界一份具有高水平、高质量和重要影响的学术刊物。在历次全国中文核心期刊评选当中,《语言教学与研究》均在同类刊物中名列前茅。

王路江书记指出:“在当今比较浮躁的学术环境当中,要坚守固有的学术道德和学术追求,并不是一件很容易的事。《语言教学与研究》杂志的工作人员,三十年来,始终坚持自己的学术良知,‘板凳甘坐十年冷’,默默无闻地奉献自己的青春年华和聪明才智。”她希望该刊工作人员“好好回顾过去,展望未来,继续发扬务实、创新、拼搏的工作精神,争取把《语言教学与研究》办得更好,为我校的教学科研工作、为我国的语言学事业作出更大的贡献!”

(北语语言所)