《汉语方言地图集》出版新闻发布会举行

 央视四套新闻视频链接

 

2009112,由北京语言大学和商务印书馆联合主办的“《汉语方言地图集》出版新闻发布会”在北京语言大学会议中心举行。我国语言学界有关领导和专家李宇明、王铁琨、沈家煊、侯精一、熊正辉、张振兴、刘丹青、周磊、麦耘、孙宏开、黄行、陈章太、陆俭明、王福堂,北京语言大学领导和专家王路江、崔希亮、韩经太、赵旻、赵金铭、华学诚,商务印书馆领导王涛、周洪波,以及作者和编辑代表曹志耘、赵日新、黄晓东、刘晓海、钱曾怡、张双庆、岩田礼、张维佳、高晓虹、张世方、张燕来、王正刚、金欣欣,共三十多人参加了会议。

发布会由北京语言大学副校长韩经太主持,《汉语方言地图集》主编、北京语言大学语言研究所所长曹志耘首先介绍了《汉语方言地图集》编写情况,接着分别由北京语言大学校长崔希亮、商务印书馆总经理王涛、国家语言文字工作委员会副主任李宇明、中国社会科学院语言研究所所长沈家煊致辞,中国语言学会会长侯精一、全国汉语方言学会会长熊正辉、中国民族语言学会会长黄行、山东大学教授钱曾怡、香港中文大学教授张双庆、日本金泽大学教授岩田礼以专家身份发表了讲话,最后,北京语言大学党委书记王路江作了总结发言。

 汉语方言历史悠久,纷繁复杂,是当今世界上最古老、最丰富的语言文化资源之一,是中国文化和人类文明的宝贵遗产。20世纪中叶以来,随着我国经济、文化、教育和交通事业的迅速发展,汉语方言已经发生了巨大的变化,各地方言中的特殊现象正在急剧消失,一些弱势方言甚至在走向衰亡。全面科学地调查描写汉语方言的传统面貌,及时抢救和保存汉语方言资料,保护民族语言文化遗产,已经成为我国语言学界一项迫在眉睫的历史使命。

方言地图是语言学研究中的一种重要手段,在描写、展示和保存大面积地区众多方言现象的面貌和分布状况方面具有不可替代的作用。方言特征分布图是方言地图的基本形式,同时也是地理语言学、历史语言学、社会语言学、语言类型学等语言学科的研究基础。长期以来,国内外学术界热切期待一部全面的汉语方言特征地图集的出现。

“汉语方言地图集”课题自2001年启动,2008年完成。参加人员共57人,来自国内外34所高校和研究单位。调查地点共930个,遍及全国(包括港澳台)各地,东南部地区达到一县一点。除了省会级城市和方言区代表点城市以外,其余地点均调查乡下方言。发音人基本上是1931-1945年之间出生的男性。调查条目使用课题组专门编写的《汉语方言地图集调查手册》,该手册包括单字425个,词汇14470条,语法65110条,共计1005个条目。设立调查条目的主要原则是:(1)反映重要的地域差异,(2)反映重要的历史演变。所有调查点一律赴当地进行调查。在传统的书面记录之外,还采用数字录音方式录制全部调查项目的有声语料。

所有调查材料经录入、校对后,建成全部930个调查点的“汉语方言地图集数据库”。再利用NFGIS的全国地图数据和ArcView9.1版绘图软件,建立“汉语方言地理信息系统”,在该系统的基础上,进行方言地图的绘制工作。

根据调查结果,从全部调查条目中归纳出最有价值的510个地图条目,绘制成510幅方言特征分布地图,分为语音、词汇、语法3卷。

商务印书馆以高度的使命感大力支持本项研究成果的出版工作,并以“铸就经典”的态度和措施,把《汉语方言地图集》打造成为一部形式与内容完美结合的精品。全书已于200811月正式出版。

 在发布会上,各位领导和专家对《汉语方言地图集》的出版表示热烈祝贺,并高度评价了该书全体作者和商务印书馆的优异工作,高度评价了该书的学术价值和历史地位。认为《汉语方言地图集》是世界上第一部在统一的实地调查的基础上编写的、全面反映20世纪汉语方言基本面貌的原创性语言特征地图集,是当代中国语言学的标志性成果。它不仅较为全面、科学地描写和展示了汉语方言中重要语言现象的共时差异和地理分布状况,并且为汉语语言学、地理语言学、历史语言学、社会语言学、语言类型学、中国地域文化等领域的研究提供一份极为重要的基础资料,对于汉语语言教学、汉语方言信息处理以及语言侦破等方面也具有直接的作用,此外还可以有力地推动地理语言学这一学科在中国的建设和发展。

(北语语言研究所)