曹志耘参加中国语言资源有声数据库建设试点启动仪式

 

 

经过近两年的前期准备,“中国语言资源有声数据库建设”项目进入试点阶段。20081011,“中国语言资源有声数据库建设试点启动仪式”在江苏省苏州市举行。

参加仪式的领导有:教育部副部长、国家语委主任赵沁平,江苏省副省长、江苏省语委主任何权,国家语委副主任、语信司司长李宇明,语信司副司长王铁琨,国家语委副主任、语用司司长王登峰,江苏省教育厅厅长沈健,苏州市市长阎立,教育部语言文字应用研究所所长姚喜双,语用所副所长魏晖,苏州市副市长、市语委主任王鸿声,以及国家语委、江苏省语委、有关市县语委和其他部门的领导,江苏有关高校的领导。参加仪式的专家有:曹志耘(北京语言大学)、顾黔(南京大学)、刘俐李(南京师范大学)、悟云(上海师范大学)、汪平(苏州大学)以及南京大学、南京师范大学、苏州大学的有关学者。

在启动仪式开始之前,表演了用苏州方言演唱的吴歌、评弹和昆曲。启动仪式由王铁琨副司长主持。先由何权副省长、王鸿声副市长讲话,接着由李宇明司长、王登峰司长、沈健厅长、阎立市长共同启动中国语言资源有声数据库建设江苏省暨苏州市试点标志,最后由赵沁平副部长讲话。

在启动仪式的第二段,先由曹志耘教授作关于中国语言资源有声数据库建设项目的说明,然后由汪平教授及其调查团队演示苏州方言调查和录音实况。

在启动仪式的前一天,曹志耘、潘悟云教授对调查人和有关语委的工作人员进行了业务培训。

按计划,今年将完成苏州、常熟、昆山3个点的试点工作,从明年起,江苏省的调查工作将全面铺开。

(语言所)

 

附照片:曹志耘作关于中国语言资源有声数据库建设项目的说明