北语语言所和金泽大学文学部签署合作研究协议

2007年3月25日,日本金泽大学人文社会研究院院长柴田正良教授、金泽大学文学部大泷幸子教授到访北京语言大学语言研究所。我校语言所与金泽大学文学部在已有磋商的基础上,正式签署了合作研究协议。
自2007年起,日本金泽大学文学部承担了日本文科省、联合国教科文组织等单位下达的大型研究项目“中日两国有关无形文化遗产的保护及新文化传统的创造的合作研究”。该项目将与我校语言所合作推进“汉语方言地图集”的研究和出版工作,并开展学术研讨、人员进修等交流活动。

今年3月初,日本金泽大学文学部教授、日本中国语学会前会长岩田礼先生与日本神户市外国语大学外国语学部教授太田斋先生已来我校语言所访问,与我方具体讨论了合作研究事宜,并与“汉语方言地图集”课题组成员举行了座谈。