曹志耘教授承担的北京市哲学社会科学十五规划项目顺利结项

 

刘志敬   

 

    日前,北京市规划办下达了北京市哲学社会科学“十五”规划项目结项名单,我校曹志耘教授承担的“当代北京话应用研究”顺利结项。

    “当代北京话应用研究”成果众多,主要分为阶段性成果和最终成果。阶段性成果为标注“受到北京市哲学社会科学‘十五’规划项目‘当代北京话应用研究’(04BJBWY034)的资助”字样的论文7篇;最终成果为《北京口语语料》。

    当代北京话应用研究具有良好的基础:1981年,北京语言学院(今北京语言大学)来华留学生一系开始实施“北京口语调查”研究课题。1984年,该课题转由北京语言学院语言教学研究所负责。1986年和1987年,该课题先后被列入国家教委博士点基金项目和国家哲学社会科学“七五”规划重点科研项目。1992年通过专家鉴定。该课题先后由宋孝才、吕必松、任远、常宝儒担任负责人,由刘杰、常宝儒主持日常研究工作。该课题经过多年的实地调查,收集了大量北京口语的第一手材料,取得了一系列研究成果。“北京口语语料”的研究是在此基础上进行的。

    为了重建完整、科学、实用的北京口语语料库,课题组把无电子文件的146万字的原录音转写文字打印件重新输入电脑,加上原有的40万字电子文件,总共得到全部现有材料的183万字(略超出原有的170万字)的电子文件(WORD格式),并对这183万字文字材料全部进行严格、仔细的听录音校对(缺录音的4人材料除外)。全部语料按说话人的年龄从大到小依次编排。

    为了发挥北京口语语料在话语分析方面的研究作用,课题组从重建的“完整版北京口语语料”中以判断抽样的方式抽取162人71万字的文字材料,做了话语分析标注。考虑到说话人的社会特征分布情况,以及与“三 语音特征标注语料”的关系,这里暂收入其中的120人46万字。这120人46万字的原始材料与“三 语音特征标注语料”完全相同,与“一 语料(全文)”里的相同代号说话人的材料也完全一致

    为了发挥北京口语语料在语音分析方面的研究作用,课题组从重建的“完整版北京口语语料”中以判断抽样的方式抽取126人49万字的文字材料,对其中的轻声、儿化、清入字以及其他特殊语音现象用国际音标进行了标注,并对少量词句建立了“文本-声音”链接。

    为了永久保存20世纪80年代北京口语有声语料这份珍贵的历史资料,发挥其在北京话教学与研究、北京文化传承与研究等方面的重要作用,课题组把全部现有录音带转为数字形式,存入电脑保存为有声语料。

    此项目是我校获得的首项北京市社科规划研究项目。它的顺利结项,对我校科研服务于地方、拓展项目及经费的来源,有着十分重要的意义。

 

                                   转引自北语新闻网