关于扩版

为了适应我国语言教学与研究事业的发展形势,满足广大作者和读者的需求,《语言教学与研究》杂志自2007年第1期开始,由原来的每期80页,扩至每期96页。

 

  关于来稿

本刊主要发表以下三方面的论文:

1.语言本体研究:以现代汉语语音、词汇、语法、文字研究为主,也包括语言学理论研究,与现代汉语有关系的汉语史研究,与语言学理论有关系的方言或少数民族语言研究,等。目前,属于“语言本体研究”类的来稿尤其是语法稿件较多,这方面的研究应注意避免同类重复现象,力求突出创新点。

2.语言应用研究:这里的“应用”是广义的,是指纯语言本体研究和语言教学研究以外的,与语言应用、语言生活、语言文化等方面有关的研究。目前,属于语言应用研究类的来稿还比较少,本刊愿意提供园地,发表更多优秀的“语言应用研究”类论文。

3.语言教学研究:以对外汉语教学研究为主,也包括其他语言教学中一些普遍性的问题的研究。对外汉语教学研究是本刊自创刊至今一直坚持的重点和特色。为对外汉语教学服务、促进汉语国际推广是本刊的重要使命,本刊将一如既往地坚持这一办刊方针。

 

  关于稿件处理

本刊采用匿名审稿制度。为了减少工作量和避免出错,投稿时稿件上不应出现任何表明作者身份的信息,以下信息请用另纸写明:作者姓名,学历学位,职称,工作单位,邮政编码,通信地址,联系电话,E-mail地址,主要研究方向和研究成果。

本刊处理稿件的时间为四个月。关于稿件的登记和审稿情况,作者可登录以下网页查询:http://www.blcu.edu.cn/yys/3_mag_1/3_2_chaxun_gaojianjieguo.asp,或登录北京语言大学主页(www.blcu.edu.cn),在首页“教学科研”栏点击“语言研究所”登录语言研究所网页,点击左侧“稿件查询”栏。审稿结果除了在该稿件查询系统里公布以外,审稿结果为“备用”和“退改”的稿件,本刊将另行给作者寄书面的“审稿结果通知单”;但审稿结果为“未采用”的稿件,不再寄交书面通知。如果投稿时间超过四个月,而稿件查询系统里尚未显示审稿结果,作者可直接垂询本刊编辑部。

为了保证杂志审稿、编排工作的正常进行,接到“退改”通知的作者应抓紧修改论文,并及时与本刊编辑部联系。本刊在寄给退改作者的“审稿结果通知单”上写明:“如在寄出本通知单后的3个月内未收到您的修改稿,本刊视为您已放弃投寄该文。”敬请注意!

 

编辑部地址:北京市海淀区学院路15号北京语言大学主楼1118

通信地址:100083北京市海淀区学院路15号北京语言大学《语言教学与研究》编辑部

Emailxb@blcu.edu.cn

电话:010-8230357582303573

http://www.blcu.edu.cn/yys/index.htm