曹志耘教授等参加第四届国际吴方言学术研讨会

 

200631820日,我校语言研究所的曹志耘教授、赵日新教授和黄晓东博士应邀参加了第四届国际吴方言学术研讨会。本次会议由香港中国语文学会、上海市语文学会和宁波大学共同主办,宁波大学文学院承办。来自中国大陆、港台地区和日本的60多位专家学者参加了学术研讨活动。

曹志耘教授作了题为《南部吴语及其研究价值》的大会发言,他指出南部吴语极具研究价值,亟待多角度的研究,尤其适合开展地理语言学的研究。他还向与会学者展示了《汉语方言地图集》项目的最新成果。赵日新教授和黄晓东博士在会上分别宣读了论文《祁门的军话和民话》和《浙江象山县爵溪“所里话”音系》,介绍了吴徽语区内的两个军话方言岛。这两篇论文是我校青年研究项目“吴徽语区内的军话研究”的阶段性成果。

国际吴方言学术研讨会目前已经举办了四届,前三届的举办时间和地点分别是:1988(香港)、2001(苏州)、2003(上海)。