《语言教学与研究》在同类核心期刊中排名全国第二



    据最新发布的《中文核心期刊要目总览(2004年版)》,《语言教学与研究》杂志在“H0/2语言学/汉语/中国少数民族语言类核心期刊表”中名列第二。此次进入该类核心期刊的杂志及其排名如下:

     1.《中国语文》,2.《语言教学与研究》,3.《民族语文》,4.《语言文字应用》,5.《汉语学习》,6.《语言研究》,7.《中国翻译》,8.《世界汉语教学》,9.《古汉语研究》,10.《方言》,11.《当代语言学》,12.《语文研究》,13.《语文建设》,14.《修辞学习》,15.《语言与翻译》,16.《上海科技翻译》,17.《中国科技翻译》。

     《中文核心期刊要目总览》是国家社会科学基金项目“学术期刊评价及文献计量学研究”中的一个子课题“中文核心期刊评价研究”的研究成果,由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会组织完成。《中文核心期刊要目总览》分别于1992、1996、2000年出版过前三版。在前三版中,《语言教学与研究》均进入核心期刊目录并名列前茅。

     此外,据最新发布的《中国期刊引证研究报告(2003-2004)》(中国科学技术信息研究所、万方数据股份有限公司期刊上网组,2005年9月),在“语言文字”类12种杂志中,《语言教学与研究》杂志的“总被引频次”为596次,列第二位(第一位是《中国语文》);“影响因子”为0.824,列第四位(前三位分别是《当代语言学》1.195、《中国语文》0.959、《世界汉语教学》0.826)。