当前位置:首页->研究人员

 

 

曹志耘

赵日新

王正刚

高晓虹

张世方

黄晓东

刘晓海

王莉宁

贾坤

 

 

 

 

 

 

曹志耘

赵日新

王正刚

高晓虹

张世方

黄晓东

刘晓海

王莉宁

贾坤

 

 

 

 

 

曹志耘

赵日新

王正刚

高晓虹

张世方

黄晓东

刘晓海

王莉宁

贾坤

 

 

 

 

 

曹志耘

赵日新

王正刚

高晓虹

张世方

黄晓东

刘晓海

王莉宁

贾坤

 

 

 

 

 

曹志耘

赵日新

王正刚

高晓虹

张世方

黄晓东

刘晓海

王莉宁

贾坤

 

 

    曹志耘

    见“《语言教学与研究》主编介绍

    赵日新

赵日新,男,汉族, 1964 年 2 月出生于安徽省绩溪县。 1982 年考入安徽师范大学中文系, 1986 毕业,获文学学士学位,同年考入山东大学中文系, 1989 年毕业获文学硕士学位,硕士论文为《绩溪方言语法研究》(导师: 钱曾怡 教授、薛德泰副教授)。同年分配到安徽省宣城教育学院工作。 1995 年考入山东大学中文系, 1998 年获 文学 博士学位,博士论文为《徽语研究》(导师: 钱曾怡 教授)。 1998.8 -至今在北京语言大学任教。

1989.8 - 1995.7 在安徽省宣城教育学院中文系任教,1992年任讲师,2000年任副教授,2005年任教授。

主要学术职务:北京语言大学教授,汉语言文字学专业博士生导师,语言研究所副所长,《语言教学与研究》杂志(语言学中文核心期刊、中国期刊方阵双效期刊)副主编。任中国社会语言学会监事、北京市语言学会监事、中国民间文艺家协会女书研究专业委员会常委。

主要研究领域为汉语方言学、语言与文化。曾经担任过的课程有:现代汉语,语音学,音韵学,汉语方言学,汉语方言调查,语言调查,汉语方言学方法,等。现招收语言学及应用语言学专业社会语言学方向硕士研究生。

已承担并完成的研究项目有:新安江流域语言文化调查计划·徽州方言研究(主要合作者),吴语处衢方言研究(中日合作)。目前承担的主要研究项目有:汉语方言地图集(教育部“十五”规划,参加承担),新编中国语言地图集(中国社会科学院 A 类重大项目)。

迄今已出版《绩溪方言词典》、《即墨方言志》、《徽州方言研究》、《吴语处衢方言研究》、《吴语兰溪东阳方言调查报告》等专著和合著 5 部,发表论文 3 0 余篇。

 

王正刚

王正刚,男,1962年4月出生于浙江东阳。1981年考入山东大学中文系,1985年毕业,获学士学位。从1985年起在北京语言大学任职,主要从事《语言教学与研究》杂志的编辑出版工作,曾获全国首届语文报刊优秀编辑奖。

性好古,爱读书,对古今文字、方言训诂和民俗文化等方面有研究心得,多为笔札。主要有:《现代汉语语法的回顾与现状》(语文出版社)、《增订注释全宋词》(合著,文艺出版社)、《摮四局坌閿解》(《中国文化研究》1999.2)。

 

高晓虹

高晓虹,女,19736月生于山东章丘。1990-1997年在山东大学中文系学习,先后获文学学士、硕士学位。1997-2000在北京大学中文系学习,获文学博士学位。博士论文为《方言接触与北京话入声字的历史层次》。

20007-20019月任教于北京语言大学人文学院。现在该校语言研究所工作。

主要研究兴趣为历史语言学、现代汉语方言学以及社会语言学。在《方言》、《古汉语研究》、《语文研究》等刊物发表文章数篇。

 

张世方

张世方,博士。1973年出生于山东单县。19929月至19967月就读于北京语言学院语文系,主修对外汉语专业,获文学学士学位;19969月至19997月就读于北京语言大学文化学院,师从曹志耘教授学习现代汉语方言与地域文化,获文学硕士学位;19999月至20027月,就读于北京语言大学,师从曹志耘教授学习社会语言学,获语言学及应用语言学专业文学博士学位。硕士学位论文:《汉语方言三调现象研究》;博士学位论文:《北京官话语音研究》。

主要研究领域:汉语方言学、社会语言学、语言与文化。已在《语言研究》、[日本]《中国语学研究·开篇》等刊物发表论文数篇。

 

黄晓东

黄晓东,副研究员,博士。1976年12月出生于浙江省金华县。1994年9月至1998年7月就读于北京语言文化大学文化学院,主修对外汉语专业,获文学学士学位;1998年9月至2001年7月就读于北京语言大学文化学院,师从曹志耘教授学习汉语言文字学专业,获文学硕士学位;2001年9月至2004年7月,就读于北京语言大学,师从曹志耘教授学习社会语言学,获语言学及应用语言学专业文学博士学位。硕士学位论文:《中古清入字在今北京话中的异读现象考察》;博士学位论文:《浙江安吉县官话方言岛研究》。

主要研究领域:汉语方言学、社会语言学。已在《语言教学与研究》、《方言》、《语言科学》、[日本]《中国语学研究·开篇》等刊物发表论文数篇。参与了教育部、北京市和北京语言大学项目“汉语方言地图集”,是《汉语方言地图集》的常务编委之一。

 

刘晓海

刘晓海,男,1980年出生于山东省青岛市。主要研究方向为语言信息处理、地理语言学、对外汉语教学。参与了教育部、北京市和北京语言大学项目“汉语方言地图集”,是《汉语方言地图集》的常务编委之一。目前主要从事《汉语方言地图集》(电子版)和中国方言文化典藏项目的研究工作。

 

王莉宁

王莉宁,女,1981年10月出生于广西南宁市。2006年9月至2009年6月就读于北京语言大学语言研究所,师从曹志耘教授,获文学博士学位。博士学位论文为《汉语方言声调分化研究》。

主要研究领域:汉语方言学,地理语言学。参与编写全三卷《汉语方言地图集》(曹志耘主编2008,商务印书馆);已在《汉藏语学报》、《中国语文研究》、《语言科学》等刊物发表论文数篇。

贾坤

贾坤,女,汉族,1980年11月出生于河北省高碑店市。2000年9月至2004年7月就读于河北师范大学,获文学学士学位。2004年9月至2011年7月在北京语言大学学习,师从赵日新教授,2007年7月获文学硕士学位,2011年7月获文学博士学位。硕士学位论文:《徽州(呈坎)方言语音研究》;博士学位论文:《皖赣交界地带徽语语音研究》。

主要研究领域为汉语方言学。参加了《汉语方言地图集》(曹志耘主编2008,商务印书馆)的编写工作。目前主要从事《汉语方言地图集》的后续研究并参与中国方言文化典藏项目的研究工作。